http://alternas.jp/uncategorized/2012/03/16714.html
とても情報が豊富で、それぞれがコンパクトにまとめられているので読みやすいです。
写真も大きいので、見ていて楽しい!!!
ご執筆いただきました奥田さま、ありがとうございました。
大きく掲載されたシアの実の写真を見ていると、収穫の時期が近づいてきていることを思い出します。
それは雨季も近づいているということ。
ブルキナファソは今、1年で一番暑い季節です。そして、マンゴの季節で寄生虫の季節(病院の寄生虫関係の患者さんが一番多い季節)でもあります。
ブルキナではマンゴは洗って食べましょう、という啓発が行われています。
皮ごと食べる人が多く、汚染された水で洗うと・・・いろんな子たちがお腹に入ります。
結果、マンゴの季節=寄生虫の季節、なんです。
もとい。
5月くらいになると、雨が降るようになり、本格的な雨季に突入します。シアの実の季節到来です。
ブルキナの四季は地域によって異なりますが
- 4月・・・酷暑
- 5月・・・酷暑と雨季の境目(シアの実収穫開始)
- 6月-9・10月・・・雨季、雨の後は涼しい(シアの実が終わるとシアバターノキにつく毛虫のシーズン)
- 10-11月・・・暑い季節
- 12月・・・気温が下がる(早朝など16度程度になることもあり、寒い。現地の人はダウンにニット帽で防寒ばっちり!)(シアバターノキ、一応落葉っぽくなりはじめる)
- 1-2月・・・ハルマッタン(サハラ砂漠から吹く風塵を伴った貿易風)。まだ比較的涼しい。(シアバターノキのお花のシーズン)
- 3月・・・気温が上がり始め、暑い日が多くなる
ブルキナにも季節があるんですよ~
ちなみに、大きくなるとグリーンになるシアの実ですが、小さいころは赤いです。
小梅ちゃんみたい (#^.^#)
今年はシアの実を食べることができないですね・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿